学童ニュース

散田小学童保育所 日帰り遠足

2017年11月11日

11月11日(土)に日帰り遠足で新江の島水族館に行ってきました。

移動中のバスの中では水族館にまつわるクイズやイントロドンをして、盛り上がりながら水族館へ向かいました。

水族館の中では、班行動で見学をし班長さんを中心にみんなで見たいブースを回りました。“大きなサメ”に“小さいちんあなご”、“固いオオグソクムシ”に“柔らかいなまこ”などを目で見て手で触って楽しむことができて大興奮のお子さま達でした。イルカショーではイルカやクジラの迫力ある大ジャンプに笑顔で拍手を送り、とても楽しんでいる様子でした。

1年生から3年生までみんな仲良く、協力し合いながら楽しく行うことができ、お子さま同士の絆も深まりました。

お子さま達はとても楽しかったよう様子で、学童に戻ってくると、「楽しかった~」「もう水族館に行きたくなっちゃったよ~」「明日も行こうかな~」というお子さまの声が溢れていました!

普段できない体験をすることで特別な思い出ができ、より一層お子さま達の成長を感じられる遠足となりました。