• 敬愛学園の子育て支援活動

一人でも多くの人に敬愛のすべてを!

子育ての最高の応援団として、敬愛学園は、地域において在宅で育児をされている方を対象に、地域子育て支援事業を実施しております。
    保護者の多様な生活スタイルに対応し地域における育児の拠点として、様々な事業を行っております。

保育士・栄養士・看護師が、乳幼児期の子育てについて身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。
  • 一時保育

一時保育とは、在宅で子育てをしている保護者の断続的勤務・傷病・入院、災害・事故、育児等に伴う心理的・肉体的負担の解消等のために、お子さまが緊急・一時的に保育が必要な場合に保育を受けられる制度です。
    「遠くの親戚より、近くの多摩境敬愛保育園」何かお役に立つ事ができますか?

* 対象年齢:町田市内在住で、生後2ヶ月~就学前までの方。保育園・幼稚園在園の方はご利用できません。

* 時間:月~金曜日 8:30~17:00(4時間~8時間以内)、週1日~3日
    * 定員:一日6名程度
  • 世代間交流

地域の高齢者や、敬愛学園の姉妹施設である「敬愛デイサービスセンター」の方や、地域の高齢者施設を訪問して、高齢者との交流をしております。
    核家族が進む中、高齢者との交流を通して、伝承あそびやわらべ歌を教えていただいたりとたくさんの学びがあります。
    相手を思いやる心、愛しむ心がお子さまに育まれます。
  • 異年齢交流・小学生等との交流

小学生等との交流

お兄さん・お姉さんとのふれあいは、たくさんの喜びと楽しみと学びがあります。
    卒園されたお子さまが夏休み等に来園したり、行事などにご招待して交流しています。
  • 小中高生の職場体験

数日間、保育室に入っていただき、社会人としての心構えと保育士としての子どもを守り育てることの大切さを学びます。自分も大切に育てられたことを体感し、将来の進路選択の道しるべにもなります。
    また、園児にとっても、地域の大きなお兄さん・お姉さんと共に過ごす時間も大きな学びとなります。
  • Keiai キッズステーション(育児講座)

保育園の看護師や栄養士、保育士等が講座やイベントを行っています。乳幼児期の子育てについて、身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。出張講座も承っております。ご相談ください。
  • 体験保育

初めての保育園・・・親子一緒に、日頃の保育や行事に参加してみましょう。大切なお子さまをお預けになる前に見学・プチ体験をしてみると様々なことがご理解いただけると思います。
    随時受け付けております。直接お電話にてご相談ください。
  • 出産を迎える親の体験学習

(ピヨピヨママ~赤ちゃんのお食事~)
    パートナー保育登録をしていただき、出産前後の方を対象に、離乳食や赤ちゃんの食育についての講座やお話を行います。
    抱っこやおんぶ、授乳の仕方、離乳食等・・・初めての出産、初めての子育てで不安がいっぱいの方もいらっしゃるかもしれません。でも大丈夫です!栄養士や看護師、保育士とゆっくりお話なさってみませんか。
  • 子育て情報誌

敬愛学園の専門的な育児ノウハウを大公開!
    子育て情報誌として保護者や地域の方々に、「健やかな子食事編」「健やかな子保健編」を発行しております。子育てのちょっとしたヒントになるかもしれません。ぜひ、ご覧ください。
  • 出前保育(ふれあい保育)

保育士が、近くの都立小山内裏公園・小山上沼公園に行き『出前保育』を行っています。ご家庭で子育てをされている方どなたでも参加できます。
    市立こうさぎ保育園・小山保育園・サンフィール保育園・敬愛桃の実保育園・多摩境敬愛保育園の5園で共催です。町田市のホームページにも情報を掲載しています。
  • 地域保育拠点活動支援

地域にいらっしゃる方で、保育士、看護師、栄養士になることを夢見ている実習生(学生)、研修生を受け入れています。
    未来に大きく羽ばたき、社会に貢献できる人材となるよう指導・育成致しております。

お問い合わせアクセス

東京都町田市小山町4464