• 敬愛学園の子育て支援活動

一人でも多くの人に敬愛のすべてを!

子育ての最高の応援団として、敬愛学園は、地域において在宅で育児をされている方を対象に、地域子育て支援事業を実施しております。
    保護者の多様な生活スタイルに対応し地域における育児の拠点として、様々な事業を行っております。
    保育士・栄養士・看護師が、乳幼児期の子育てについて身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。
  • 異年齢交流

年中・年長児・小学生等との交流

お兄さん・お姉さんとのふれあいは、たくさんの喜びや楽しみ、多くの学びがあります。
    卒園されたお子さまとふれあったり、行事などにご招待して交流しています。
  • 小中高生の職場体験

数日間、保育室に入っていただき、社会人としての心構えと保育士としてお子さまを守り育てることの大切さを学びます。この体験を通し、自分自身も周りの方から大切に育てていただいたことを体感し、将来の進路選択の道しるべにもなります。
    また、園児にとっても、地域の大きなお兄さん・お姉さんと共に過ごす時間も大きな学びとなります。
  • 育児講座

講座やイベントを行っています。乳幼児期の子育てについて、身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。遠慮なくご相談ください。
  • 保育体験

初めての保育園・・・親子一緒に、日頃の保育や行事に参加してみましょう。大切なお子さまをお預けになる前に見学・プチ体験をしてみると様々なことがご理解いただけると思います。
    直接お電話にてご相談ください。
  • 出産を迎える親の体験学習(ハロープレママ・ハロー赤ちゃん)

出産前後の方が対象となります。
    抱っこやおんぶ、授乳の仕方、離乳食等・・・初めての出産、初めての子育てで不安がいっぱいの方もいらっしゃるかもしれません。でも大丈夫です!栄養士や看護師、保育士とゆっくりお話を致しましょう。身長・体重を計ったり、栄養士による離乳食作りもご覧いただけます。

• マイ保育園

ご家庭で子育てしている方を支援するために、町田市でマイ保育園の登録を行うことを推奨しています。登録なさった方に様々な支援を行っています。子育て相談はもちろん、身体測定を行ったり、保育園の催しや行事に参加したりしていただけます。
  • 子育て情報誌

敬愛学園の専門的な育児ノウハウを大公開!
    子育て情報誌として保護者や地域の方々に、「健やかな子食事編」「健やかな子保健編」を発行しております。子育てのヒントをタイムリーに知ることができる内容になっています。ぜひ、ご覧ください。
  • 出前保育(ふれあい保育)

保育士が、近くの都立小山内裏公園や小山上沼公園に行き『出前保育』を行っています。ご家庭で子育てをされている方どなたでも参加できます。
    町田市のホームページにも情報を掲載しています。
  • 地域保育拠点活動支援

地域にいらっしゃる方で、将来、保育士や看護師、栄養士になることを夢描いている実習生(学生)、研修生を受け入れています。
    未来に大きく羽ばたき、社会に貢献できる人材となるよう丁寧な指導・育成に努めています。

お問い合わせアクセス

東京都町田市小山ヶ丘3-28