• 敬愛学園の子育て支援活動

一人でも多くの人に敬愛のすべてを!

子育ての最高の応援団として、敬愛学園は、地域において在宅で育児をされている家庭を支援するために、地域子育て支援事業を展開しております。
    保護者の多様な生活スタイルに対応し地域おける育児の灯台として、様々な事業・保育活動を行っております。

保育士・栄養士・看護師が、乳幼児期の子育てについて身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。
  • 世代間交流

近隣の高齢者デイサービスセンターへ訪問し、歌や踊りを発表したり、お年寄りとの交流をしております。
    核家族が進むなか、お年寄りとの交流を通して、伝承あそびやわらべ歌を教えていただいたりとたくさんの学びや収穫があります。
    そして、相手を思いやる心、敬う心がお子さまに芽生えます。
  • 小中高生の職場体験受け入れ

小中高生の職場体験を受け入れております。
    数日間、保育の現場に入っていただき、社会人としての心構えと保育士としての子どもを守り育てることの大切さを学びます。
    また、お子さまにとっても、地域の大きなお兄さん・お姉さんと共に過ごす時間も大きな学びとなります。
  • 育児講座

北野児童館にて地域の在宅育児家庭の皆様をご案内し、保育園の看護師や栄養士、ベテランの保育士など、専門的な視点から育児のノウハウをお話しいたします。
  • 保育所体験

日頃の保育や行事に参加して、保育園生活を体験してみませんか!?
    初めての保育園・・・大人もお子さまもドキドキ。大切なお子さまをお預けになる前に見学・プチ体験をしてみるとたくさんのことが分かり、気づきます。

随時受け付けております。直接お電話にてご相談ください。
  • 出産を迎える親の体験学習

初めての出産、初めての子育てで不安がいっぱいかもしれません。でも大丈夫!安心して記念する日を迎えられるようサポートいたします。
    抱っこやおんぶから、授乳の仕方、離乳食、沐浴まで、子育てのABCをお教えいたします!
  • 子育て情報誌

「健康」や「食事」のことでお悩みのことありませんか?敬愛学園の専門的な育児ノウハウを大公開!
    敬愛学園は、子育て情報誌として保護者や地域の方々に、「健やかな子食事編」「健やかな子保健編」を発行しております。
    子育てのちょっとしたヒントになるかもしれません。 ぜひ、ご覧下さい。
    近隣の児童館、地域子ども家庭支援センター、学童保育所にも配布しております。

お問い合わせアクセス

東京都八王子市北野町545-3