• 敬愛学園の子育て支援

一人でも多くの人に敬愛のすべてを!

子育て支援
    子育ての最高の応援団として、敬愛学園は、地域において在宅で育児をされている家庭を支援するために、地域子育て支援事業を展開しております。
    保護者の多様な生活スタイルに対応し、地域における育児の灯台として、様々な事業・保育活動を行っております。

保育士・栄養士・看護師が、乳幼児期の子育てについて身近なことから専門的なことまで、様々な相談にお応え致します。
    • 世代間交流

子育て支援

敬愛学園の姉妹施設である「敬愛デイサービスセンター」に訪問したり、保育園で行なわれる行事などへご招待してお年寄りとの交流をしております。
      核家族が進むなか、お年寄りとの交流を通して、伝承あそびやわらべ歌を教えていただいたりとたくさんの学びや収穫があります。
      そして、相手を思いやる心、愛しむ心がお子さまに芽生えます。
    • 異年齢交流

子育て支援
      学びあい 育ちゆく保育の具現化です。
      兄さん・お姉さんとのふれあいはたくさんの喜びと楽しみと学びがあります。
      敬愛学園の学童保育所に通う小学校のお子さまが保育園において体験保育を行なったり、学童保育所へ遊びに行って、お兄さんお姉さんとの遊びを通した交流を行っています。
    • 小中高生の職場体験受け入れ

小中高生の職場体験を受け入れております。

数日間、保育の現場に入っていただき、社会人としての心構えと保育士としての子どもを守り育てることの大切さを学びます。
また、お子さまにとっても、地域の大きなお兄さん・お姉さんと共に過ごす時間も大きな学びとなります。
    • パートナー保育登録

子育て支援
      パートナー保育登録を行うことを推奨しています。
      お家で子育てをしているご家庭、出産前後のおうちの方等支援するために、登録していただき「育児相談」や「育児講座」「保育所体験」などにご案内・実施いたします。また、パートナー保育に登録することにより、保育園の催しや行事に参加して頂けます。 楽しい行事ばかりです。みなさんのご来園をお待ちしております。
      詳しくは、直接お電話いただくか、「園のたより」をご覧下さい。
    • 出産を迎える親の体験学習

パートナー保育登録をして頂いた方を招待して、「妊娠中の悩みや、出産後の授乳と離乳食について」の講習・相談会を行います。
      抱っこやおんぶから、授乳の仕方、離乳食、沐浴まで、子育てのABCをお教えいたします!
      初めての出産、初めての子育てで不安がいっぱいかもしれません。でも大丈夫!安心して記念する日を迎えられるようサポートいたします。
    • 子育て情報誌

敬愛学園は、子育て情報誌として保護者や地域の方々に、「健やかな子食事編」「健やかな子保健編」を発行しております。

「健康」や「食事」のことでお悩みのことありませんか?敬愛学園の専門的な育児ノウハウを大公開!
子育てのちょっとしたヒントになるかもしれません。
      ぜひ、ご覧下さい。
近隣の店舗、地域子ども家庭支援センターにも配布しております。
    • 出前保育

子育て支援
      「親子のふれあいの場」「子育て相談の場」を提供します。

保育士・栄養士・看護師が近くの地域子ども家庭支援センター舘に出向き、小さいお子さんが一緒に遊べる広場を開催します。小さなお子さん同士、お母さん同士一緒に遊んだり、おしゃべりして楽しみましょう。

育児に関する相談にも応じています。
    • 保育拠点活動支援

子育て支援
      保育士、看護師、栄養士になることを夢見ている実習生(学生)を受け入れます。

未来に大きく羽ばたき、社会に貢献できる人材となるよう指導・育成します。

お問い合わせアクセス

東京都八王子市散田町5-8-20